?

Log in

No account? Create an account

khemool


khemool (Бурцев Илья)


"Россия - литературная страна" (с)
khemool
Поругались два уважаемых белых рэпера. О чём 09.12.16 был сюжет в передаче "Человек и Закон".

Интересно здесь то, что один из них озвучивал мультипликационный сериал из жизни афроамериканской субкультуры и, безусловно, помнит сюжет одной из серий, в которой дедушка Фримэн поругался с соседскими музыкантами по той же самой причине.

Вот интересно, каково сознавать, что написанный десяток лет тому назад на другой стороне планеты сюжет входит в твою жизнь сегодня? К сожалению, в передаче об этом ничего не было.

Ещё более интересно, что оба нигера рэпера носят украинские фамилии, следовательно, отсылают нас ещё и к сочинению Н.В. Гоголя "О том, как Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем" (на это уже обратили внимание авторы передачи "Человек и Закон")

О пущей доходчивости троекратной подачи информации
khemool
Не отношу себя к догадливым людям. Это многократно проверено на практике и с моей стороны не подлежит сомнению.

Однако, и для таких как я тугодумов реальность даёт предостаточно шансов узреть Истину. Следует лишь соединять логически некоторые увиденные или прочитанные вещи, допустим по разряду изящной словесности, критики и широкоформатного кинематографа. На практике это несложно, ведь и читаю, и смотрю кино я довольно редко.

Ну вот, например. Чтобы действительно зародилась некая мысль, необходимо было объединить три разных источника (которые я всё равно просмотрел или прочитал, следовательно, мысль далась мне даром):

1. Фильм "Прибытие", изображающий пришельцев, которые общаются особыми закольцованными знаками или сообщениями и, возможно, именно поэтому доразвивались до того , что видят одновременно прошлое и будущее. Для "нормальных" землян (то есть зрителей - европейцев, американцев) это настолько странно, что даже просто поверить в такое удаётся с огромным трудом.

2. Упоминание в сочинении г-на Пелевина «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами» космической расы бородачей, которые живут в прошлом и будущем, но, по причине трагических событий, не в настоящем (то есть они не существуют, кроме как в виде воспоминания и предчувствия). Оперевшись на, чего греха таить, довольно простоватых и дурно воспитанных героев, космической расе удаётся выйти из небытия в бытие.

3. Наконец, отрывок из пушкинского цикла Д.Е. Галковского, а именно "Благодаря этому странному обстоятельству (Пушкин прибегнул к известного рода блефу, сделав вид, что у русской словесности есть богатая традиция - И.Б.), русская культура оказывается автономной (закольцованной). Она может расти сама из себя. В начале 20 века её смахнули с планеты, в конце 20 исчезли и крошки – как будто не было. Что изменилось в мире? Ничего. В вечности всё что было русского, конечно, осталось. А вот живая жизнь…"

В общем, содержание идеи стало понятно даже мне.

И ещё про Озерейку
khemool
С большим интересом ознакомился с не изданными в советское время мемуарами А.М. Ратнера "Всё войну на мостике тральщика".



Автор - весьма дотошный повествователь и высокопрофессиональный моряк, без надрыва раскрывает по мере сил эпизоды боевых действий, в которых сам принимал участие. Читать такие мемуары одно удовольствие. Есть и много неожиданного, даже для человека, начитавшегося разного рода исследований.

Больше всего меня поразил тот факт, что автор (на момент высадки десанта в Южную Озерейку командир группы из трёх БТЩ из состава отряда высадочных средств) уже в ходе операции посчитал десант разгромленным, а положение на берегу - безнадёжным. Это притом, что фактически высаженные люди воевали ещё сутки с лишним и даже смогли захватить Южную Озерейку (то есть выполнить одну из задач).

Действительно, в ходе ночного боя даже у самого внимательного наблюдателя в условиях отсутствия связи с берегом могло сложиться впечатление о разгроме. Горящие корабли были хорошо видны, также было понятно, что подавить вражескую оборону силам поддержки не удалось.

Тем не менее, столь же очевидно, что делать выводы о полном уничтожении высаженного десанта было явно преждевременно, особенно на фоне идущего боя на берегу. Тем более, что последующие события подтвердили высокую стойкость десантников и даже их способность к наступательным действиям.

Если командование ЧФ оценивало ситуацию точно так же, как А.М. Ратнер, то налицо очень досадная ошибка. Ещё досаднее то, что после завершения операции с участниками, безусловно, переживавшими за её исход, не был проведён разбор действий. Но самое досадное - то, что и после войны не опубликовали исследования, посвящённого операции.


ПС. Немцы оказались примерно в такой же ситуации на острове Гогланд полтора года спустя.

Помощь Д.А. Козуненко
khemool
В недавно вышедшей книге Д.А. Козуненко "От Ладоги до Невы. 4-я бригада морской пехоты в боях за Ленинград" [СПб - "Гйоль" - 2016], содержится довольно необычные сведения. Финны в ходе боёв на Ладожском озере (в июле в северо-восточной части, у о-вов Мантинсаари и Лункулансаари и в сентябре в северо-западной, у о-ва Рахмансаари) регулярно отмечали с советской стороны некий корабль (или корабли), опознанный ими как эсминец, а в одном случае даже как крейсер. При этом с финской стороны в бою участвовали не только сухопутные войска, но и войска береговой обороны, для которых умение корректно опознать вражеские корабли - одно из определяющих.

Автор данному факту объяснения не нашёл, что неудивительно. Всем известно, что на Ладожской флотилии из относительно крупных единиц имелись тральщики и сторожевые корабли. Самые серьёзные корабли - канонерские лодки типа "Бира" - были переоборудованы из грунтовозных шаланд, имели характерный внешний вид и никак не могли быть приняты за эсминец.

Тем не менее, как это ни странно, на Ладоге всё-таки был один корабль, который полностью соответствует и нашим, и финским сведениям. Это сторожевой корабль "Конструктор", бывшее опытовое судно, бывший миноносец царского флота (до 1925 г. назывался "Сибирский стрелок"). То есть, в разное время он был и СКР, и канлодкой, и эсминцем, а строился и вовсе как "минный крейсер" (вполне официальная классификация для 1905 года).

Осталось только проверить, участвовал ли "Конструктор" в боях у Рахмансаари в начале сентября 1941 года.

Д.А. Козуненко пишет, что ему неизвестно, какой советский корабль был принят финнами за эсминец. Действительно, в "Боевой летописи ВМФ 1941 - 1942 г." действия у Рахмансаари почему-то не рассматриваются, а обращение в ЦВМА за неопубликованными сведениями составляет проблему. Однако, в данном случае, этого и не нужно. В неоднократно цитированном Д.А. Козуненко источнике З.Г. Русаков, "Нашим морем была Ладога", в главе "Бой за остров "Рахмансаари", прямо указывается:

"9 сентября к месту боя прибыл сторожевой корабль флотилии «Конструктор» под командованием известного на Балтике капитана 2-го ранга Г. А. Зеланда. Вместе с канлодкой «Бира» и «морским охотником» МО-206 «Конструктор» несколько часов вел массированный огонь по противнику на острове и материке"

Имея (до полученных повреждений в ноябре 1941 года) среди всех советских кораблей совершенно уникальный силуэт (с тараном!), "Конструктор" привлекал внимание и мог быть легко опознан, даже в туман или с большой дистанции.

А в том, что финны имели сведения о изначальной классификации "Сибирского стрелка", сомневаться не приходится. Ведь корабль был построен не где-нибудь, а в Гельсингфорсе.

Вопрос об участии "Конструктора" в боях за острова Мантинсаари и Лункулансаари в конце июля 1941 года, там, где финны наблюдали некий "крейсер", подлежит дальнейшему исследованию.

ПС. Есть основания полагать, что и другие "тайны финской военщины" имеют аналогичную разгадку

Помощь Скробачу
khemool
В своё время Александр Скробач написал статью о применении советским флотом в годы войны неконтактных мин МИРАБ ["Гадкий утёнок минной войны" - Журнал "Антология войны", № 5 - 2013, стр. 27...45]

В частности, указывалось, что данный вид оружия практически не использовался флотами, а именно КБФ - 20 шт., ЧФ - ни одной (только прибрежными флотилиями), поскольку образец был скорее речной, чем морской миной и более подходил для мелководья, портовых акваторий и озёр. Из упомянутых в статье посчитанных постановок 53 мины были выставлены Дунайской и Азовской флотилиями (с достаточно высокими результатами).

Кроме того, автор высчитал убыль мин МИРАБ за время войны, это 234 единицы. Как видим, это число значительно выше приведённых сведений о фактически выставленных заграждениях. А.В. Скробач даже предположил, что какая-то часть мин ранних выпусков была списана по истечении срока применения.

Совсем недавно получены новые сведения о фактическом расходе мин типа МИРАБ. В статье В.А. Спичакова ["Днепровские колёсные тральщики" - Журнал "Морская кампания", № 6 - 2016, стр. 50...54] указывается, что Пинская военная флотилия к началу войны располагала 20-ю минами типа МИРАБ и, несомненно, выставляла их на р. Припять летом 1941 года.

Интересно, что прямо это в статье не указывается. Основой минных заграждений была контактная речная мина "Р" обр. 1917 г. - вот они на схемах постановок обозначены. Последнее же (третье по счёту) минное заграждение, выставленное 23.8.41, на схемах не содержит сведений о типе мин: "4 минных банки по 2 мины в каждой". Однако, приведённая выдержка из боевого распоряжения штаба Юго-Западного фронта, не оставляет сомнений, что речь идёт именно о неконтактных минах (единственным образцом каковых и был тип МИРАБ):

"Предупредите войска, что участок реки Припять от устья и до Плитовище минирован магнитными заграждениями"

Вероятно, В.А. Спичаков сам не осознал всей важности своей находки.

О предохранителях
khemool
Создаётся впечатление, что Геннадий Андреевич Зюганов в отношении коммунистов РСФСР сыграл точно такую же роль, что и Пётр Николаевич Врангель в отношении участников Белого движения.

Кое-что о справочнике Джейна
khemool
А.В. Платонов в книге «Командиры советских подводных лодок 1941-1945» сообщает, что «в советском флоте до 1944 года отсутствовали справочники не то что судов, но и боевых кораблей противника» (с.33)

Однако, В.С. Геманов в работе о ПЛ «Щ-307» «Подводный мститель» приводит следующую информацию:

«Командир, комиссар и старпом разом кинулись к принесённому штурманом справочнику Джейна, нашли странички германского флота. Вот силуэты подводных лодок. Так, их седьмая серия не подходит: она похожа на нашу «эску», но пушка очень далеко от рубки. А вот, пожалуй, она – тип 2-Д!» (с.73)

Здесь идёт речь о потоплении «U-144» 10 августа 1941 года.

Самое интересное, что в справочнике «Jane's Fighting Ships» за 1940 год информации о IID серии нет (лодки вошли в строй в конце года). Справочник за 1941 год вышел только в 1942 году, а в 1941 вышло что-то временное: скомканное, без силуэтов, и не могло использоваться для опознания.

Таким образом,

1. Очевидно, процесс опознания цели именно как ПЛ тип 2-Д носит выдуманный характер. На момент атаки сведений о таком типе в справочниках не было. Не исключено, что здесь мы видим отголосок обвинения командира в потоплении собственной ПЛ.

2. Отличие силуэта немецких ПЛ ПЛ в большем расстоянии артиллерийского орудия от рубки, чем у отечественных, действительно имеет место. Есть и другие отличия. Рассмотреть эти особенности командир «Щ-307» мог, поскольку «U-144» шла зигзагом, и ракурс наблюдения менялся.

3. Теоретически справочник «Jane's Fighting Ships» за 1940 год на советский флот мог попасть, вот только официальных сведений о союзнической помощи такого рода нет.

4. Недостаточная освещённость советско-британского военного сотрудничества сильно затрудняет исследование истории ВМВ.

Товарищ Гражданин
khemool
Всю жизнь считал, что после февральской революции линейный корабль "Цесаревич" переименовали в "Гражданин" из, так скажем, общереволюционных соображений: энтузиазм масс, высокие символы, идеалы равенства...

Однако, идеалы идеалами, но, как выяснилось, возможно и ДРУГОЕ объяснение.

Вот, например, участник Свеаборгского вооружённого восстания 1906 года, а впоследствии - соучредитель ООН (от Украины), Д.З. Мануильский, вспоминает:

"С рядом воинских частей у нас были очень слабые связи, в частности, с пехотой. Наилучшая связь была с минной ротой и моряками. Работа парторганизации особенно активной стала с весны 1906 года. Митинги по праздникам, сначала в Ораниенбауме, затем в Сестрорецке, собирали по нескольку сот участников. Из работников того времени могу назвать: студента Михаила Климновского, умершего в Остроге бывшей Волынской губернии, студента медика Алексея Носкова, почтового чиновника Козенкраниуса, квартира которого служила для явок и свиданий, убитого в 1908 году при вооружённом сопротивлении в Новгородской губернии. И (внимание!!!) из военных работников могу назвать товарища под кличкой "Гражданин", который находится в эмиграции в Южной Америке..."

Можно, конечно, сказать, что на фоне горстки мошенников, хулиганов, мелких пакостников, задним числом записанных в "партию", мелькнула хвостом КРУПНАЯ РЫБА. Настолько крупная, что равнялась по мощи броненосцу.

Но можно и ничего не говорить, а добавить в копилочку ещё пять копеек.

П.С. Видный мазепа цитируется по В.В. Шигину "Дело "Памяти Азова"

Случайно наткнулся
khemool
Запись из журнала оперотдела штаба ОКМ за 16.9.1944:

"Базе ПЛ Либава причинён ущерб во время авиационного налёта 15.9. Корабль-цель "Зальцбург", "TF 2" и ПЛ "U 1263" готовы к выходу, ПЛ ПЛ "U 901" и "U 1014" неспособны к погружению. Тяжёлый урон сооружениям базы и много жертв." (Взято с www.archive.org, т.е. перевод сначала на английский, а потом с английского)

Согласно советским оперсводкам, первый удар по Либаве был нанесён ВВС КБФ только утром 16.9. То есть или у немцев в отчёте ошибка с указанием суток или может быть, это был удар АДД. О втором варианте, однако, ничего не известно (хотя наверняка сказать нельзя).

Как бы там ни было, просто замечательный результат. Если, конечно, немцы в данном случае не накручивают количество страданий перед начальством с целью перенести базу в более безопасное место.

Р. Ларинцев и А. Заблотский, сосредоточившись на подсчёте ущерба, причинённого советской авиацией только определённым боевым кораблям и судам (в этот день повреждены "Прорыватель заграждений № 18" и раумбот "R 167"), упустили из вида события по-настоящему серьёзные.

UPD. Вот здесь http://www.wio.ru/fleet/sunk/baltic.htm указывается ущерб от налёта (только на одной лодке):

16 September 1944 German submarine U-1014 damaged with 2 KIA and 3 WIA in Libau.

UPD 2. Для справки. На www.uboat.net сообщается, что "U 901" (тип VIIC) оставалась в составе 4-й флотилии (учебной) до 14.3.45.

Там же сообщается, что "U-1014" (тип VIIC/41) оставалась в составе 31-й флотилии (учебной) до 31.12.44. Также известна тем, что потопила 19.5.44 в результате столкновения однотипную U-1015.

Сведений по "U 1263" найти не удалось. На http://sharkhunters.com/typeIX.htm сообщается, что "U 1263" (тип IXC) была запроектирована, но контракт на строительство не выдавался.

Загадка кинохроники
khemool
Неделю назад посмотрел фильм-отзыв на «Предстояние. Цитадель». К разбору михалковского позорища авторы добавили кадры настоящей кинохроники, в которых буквально пару секунд занимает эпизод с высадкой десанта на мелководье. С какого-то корабля, который очень трудно опознать. Но я всё же попытался.


рис. 1 (кликабельно)

Виден низкий борт, стало быть, очевидно, корабль речной. Помимо 100-мм орудия Б-24 со щитом, на надстройке виден ДШК, а за надстройкой – 37-мм зенитное орудие без щита, то есть, скорее всего, корабль прошёл модернизацию во второй половине военного времени. У одного из десантников заметен погон (явственно видно только в движении) – и это подтверждает факт съёмки после 1943 года.

Перелистав справочник С.В. Патянина «Корабли ВМВ. ВМФ СССР», пришёл к выводу, что запечетлёна могла быть одна из трёх канонерских лодок Амурской флотилии типа «Вогул»: «Пролетарий», «Красное знамя», «Красная звезда».

И дело не в том, что есть изображения, позволяющие однозначно это подтвердить, а просто остальные точно не подходят.

Кто знает – правильно я думаю или нет?