?

Log in

No account? Create an account

khemool


khemool (Бурцев Илья)


Previous Entry Share Next Entry
Артиллерийские курьёзы или Своя своих не познаша
khemool
Взялся за чтение книги Л.Н. Каранкевича и Д.А. Козуненко «Хроника первых дней советского наступления на Крельском перешейке (июнь 1944 года)» и с сожалением увидел на фоне тщательно перечисленных сухопутных частей и соединений, принявших участие в операции, довольно поверхностное и небрежное отношение к морской артиллерии.

В частности, указывается, что КБФ предоставил «береговую артиллерию в составе трёх дивизий (ОАД) и трёх батарей, … орудия фортов, … артиллерию Ижорского укреплённого сектора».

Очевидно, авторы не в полной мере знакомы с организацией флотских артиллерийских частей и соединений и не знают, что в данном случае речь идёт лишь об отдельных дивизионах, а не о дивизиях. Впрочем, данная ошибка вполне понятна, если учесть, что в Красной армии на тот момент были артиллерийские бригады, дивизии и даже корпуса. Флот же, в основном, обходился тем, с чем начал войну (минус потери).

Кроме того, и артиллерия фортов, и артиллерия упомянутого сектора тоже организационно числилась в составе дивизионов, и было бы лучше перечислить их в том же порядке. Поэтому я решил для освежения памяти обратиться к А.Б. Широкораду и его изданной-переизданной (у меня есть два разных издания, за что спасибо хитрожопым «АСТ» и «Вече») работе «Время больших пушек». И тут же обнаружил, скажем так, «встречную ошибку».

У Широкорада, наоборот, указывается, что «в апреле 1944 года по приказу Ставки были сняты с фронта два артиллерийских дивизиона прорыва – 5-й гвардейский Сталинградский и 15-й». Далее перечисляются бригады и батареи, входившие в состав этих «дивизионов».

В данном случае ошибка гораздо хуже и вряд ли её можно простить – автор, очевидно, просто не видит разницы между дивизией и дивизионом, то есть не понимает основ организации артиллерии и войск вообще. В связи с этим пользоваться сведениями из книг Широкорада можно только после тщательной проверки.

ПС. А сверку сведений о действиях морской артиллерии я отложил на потом